El
efecto acumulativo de los altos niveles de dióxido de carbono, la
sobrepesca y la contaminación con fertilizantes y plásticos están
deteriorando los mares a ritmos jamás vistos, según el estudio.
Los
océanos están al borde de una catástrofe y el número de especies que
podría desaparecer es comparable a grandes extinciones de la era
prehistórica, según un nuevo estudio.
Los
mares se están deteriorando mucho más rápido de lo previsto debido al
efecto acumulativo de factores negativos como la acidificación, el
calentamiento global, la sobreexplotación pesquera y el aumento en la
cantidad de agroquímicos y plásticos que acaban en los ecosistemas
marinos.
"Hablamos
de consecuencias que tendrán lugar durante nuestra vida, y aún peor,
durante la vida de nuestros hijos y generaciones posteriores"
Dr. Alex Rogers, Universidad de Oxford
"Estamos
ante una situación muy seria que exige acciones inequívocas. Hablamos
de consecuencias que tendrán lugar durante nuestra vida, y aún peor,
durante la vida de nuestros hijos y generaciones posteriores", advirtió
el Dr. Alex Rogers, profesor de conservación en la Universidad de
Oxford, Inglaterra, y uno de los autores del informe.
El
estudio, que será presentado en los próximos días en una cumbre sobre
manejo de océanos en la sede de Naciones Unidas en Nueva York, fue
elaborado por un panel de 27 expertos marinos de seis países, convocados
recientemente a un encuentro en Oxford por el Programa Internacional
sobre el Estado de los Océanos (IPSO por sus siglas en inglés) y la
Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Consternación
"No
estoy diciendo que habrá algo equivalente a las llamadas cinco grandes
extinciones masivas, en las que hubo una pérdida del 75% de las especies
del planeta en un período de dos millones de años", dijo el Dr. Rogers a
BBC Mundo.
Grandes cantidades de partículas de plástico acaban contaminado ecosistemas como éste.
"Pero
ciertamente hablamos del alto riesgo de una extinción significativa de
especies si no hay cambios. El episodio más cercano a lo que pasa ahora
es lo que ocurrió hace 55 millones de años. No se trata de una de las
cinco grandes extinciones masivas, pero sí se estima que hasta el 50% de
las especies de ciertos organismos marinos se perdieron".
Uno
de los mayores factores de riesgo e incertidumbre es el nivel sin
precedentes en las emisiones de dióxido de carbono, CO2, como
consecuencia del uso de combustibles fósiles. Parte del CO2 atmosférico
es absorbido por los oceános.
"El
ritmo al que se está emitiendo CO2 a la atmósfera es extraordinario, no
se ha visto jamás algo equivalente en la historia. Es muy difícil saber
exactamente qué sucederá, pero sí sabemos que los cambios severos en el
sistema de carbono en el pasado estuvieron asociados a extinciones".
"Los
resultados de nuestros estudios son consternadores. Al considerar el
efecto acumulativo de lo que la humanidad está haciendo a los océanos
vimos que las implicaciones eran mucho peores de lo que pensábamos".
Fertilizantes y plásticos
Tres
factores que han estado presentes en extinciones masivas en el pasado,
según el informe, son el calentamiento de los océanos, la acidificación y
un aumento en la hipoxia (bajo nivel de oxígeno) o apoxia (falta de
oxígeno) en los océanos.
"El
episodio más cercano a lo que pasa ahora es lo que ocurrió hace 55
millones de años. Se estima que hasta el 50% de las especies de ciertos
organismos marinos se perdieron"
Dr. Alex Rogers
La
ausencia de oxígeno es consecuencia de la gran cantidad de productos
químicos, como los llamados retardantes de llama o fertilizantes, que
acaban en los mares.
"Usamos
grandes cantidades de fertilizantes para nuestros cultivos y muchos de
esos productos acaban en los ríos y luego en el mar, donde estimulan una
explosión en el crecimiento de algas", explicó el Dr. Rogers a BBC
Mundo.
"Las
algas que mueren son descompuestas por grandes cantidades de bacterias
que consumen oxígeno y en las áreas más afectadas vemos lo que se llama
zonas muertas, porque sin oxígeno los organismos marinos no pueden
sobrevivir".
Muchos productos químicos son además absorbidos por partículas de plástico en los mares, que a su vez son consumidas por peces.
El
estudio ilustra una serie de casos particulares, como el blanqueamiento
masivo que mató en 1998 al 16% de los corales del planeta. Otro caso
mencionado es la sobrepesca que ha causado la reducción de algunas
especies de peces en un 90%.
"La hora es ahora"
"Tenemos
una opción muy simple. O actuamos muy, muy rápido o enfrentaremos vivir
en un planeta muy diferente a aquel en el que evolucionó la humanidad",
advirtió el Dr. Rogers.
El
informe llama a la adopción de medidas para reducir las emisiones de
CO2 y llevar la pesca a niveles sostenibles, eliminado prácticas
pesqueras destructivas.
La sobrepesca ha llevado a la desaparición de hasta el 90% de algunas especies de peces.
También
insta a la creación urgente de una red de áreas marinas protegidas,
para permitir que estos ecosistemas se recuperen y generen resistencia
ante el cambio climático.
El experto de la Universidad de Oxford también cree que no se trata sólo de un problema para instituciones y gobiernos.
"Hablamos
también de cambios en el estilo de vida, de usar menos electricidad,
elegir qué tipo de pez comemos y hacer saber a los políticos que ésta es
una cuestión que concierne a nuestro futuro y al de nuestros hijos".
Otro
de los autores del informe, Dan Laffoley, jefe de la Comisión Mundial
de Áreas Protegidas y asesor de la UICN, reconoce que los desafíos son
enormes.
"Pero a diferencia de otras generaciones, nosotros sabemos lo que debemos hacer".
"La hora de proteger al corazón azul de nuestro planeta es ahora".
Alejandra Martins
BBC Mundo
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