viernes, 3 de julio de 2015

Tres maneras Fáciles de cuidar el Medio Ambiente - El Método de las 3R - Breve curso de COMPOST Doméstico -


Lo Llamamos el método de las 3R y es una regla para recordar las 3 maneras de cuidar el medio ambiente de los residuos sólidos:

REDUCIR

REUTILIZAR 

RECICLAR

A continuación les dejo algunas técnicas de cómo poder llevar a cabo con éxito la Regla de las 3R:
REDUCIR: 


Es la primera acción que debes incorporar en tu hogar. Es la acción de Reducir la basura que generamos a diario. Aquí te dejamos tres acciones básicas:

* Trata de consumir productos que presenten la menor cantidad de productos posible;

* Consumir solo lo necesario y siempre tratar de no derrochar; 

 * Consumir siempre de manera racional y consciente el Agua, la Electricidad y el Gas.
 
REUTILIZAR:
 
Trata de usar al máximo posible los elementos, así contribuís a que disminuya considerablemente el impacto contra el Medio Ambiente. Esta segunda “R” es mucho más fácil de aplicar de lo que piensas, si no me crees mira estos ejemplos básicos:
 
* Limpia bien los frascos y potes y búscales un nuevo uso;
 
* Utiliza el papel de ambos lados antes de tirarlos;
 
* Elige siempre comprar y consumir aquellos productos que vienen en envases retornables;
 
* Junta el agua de lluvia ( es muy fácil, solo debes tener un recipiente grande en tu balcón, jardín o terraza para cuando llueva), y reutiliza el agua recolectada naturalmente para regar tus plantas y hasta para lavar el auto;
 
RECICLAR:

La tercer “R” implica cualquier proceso o tratamiento que se le de a los desperdicios domésticos transformándolos en nuevos materiales utilizables. Si bien hay muchas técnicas, aquí te sugerimos las siguientes: 

* Reciclar papel y cartón y conseguir papel reciclado;* Hay empresas que se dedican al reciclaje, te recomendamos ponerte en contacto con la más cercana a tu domicilio para que ellas se encarguen de ello; 

* Arma tu propio “Compost”, convirtiendo tus desechos orgánicos en tierra fértil para tus plantas.

Sabemos que no estamos acostumbrados al reciclaje, pero es mucho más sencillo de lo que estas pensando.


 
A continuación les vamos a dejar un breve curso para que aprendan a hacer su propio Compost y que así, comiencen a contribuir más fuertemente con Cuidado del Medio Ambiente.
Espero les guste, lo pongan en práctica y que ENTRE TODOS, hagamos la diferencia.
 
 
COMPOST
 
¿COMO FABRICARLO?
 
Todo lo que necesitas para hacer Compost:
 
• Compostadores para jardín
 
• Compostadores urbanos
 
• Herramientas
 
• Lombrices rojas
 
• Asesoramiento
 
Para hacer compost puedes aprovechar los residuos vegetales del jardín y del hogar en vez de tirarlos a la basura.
 
El compost es un abono orgánico que te servirá para mejorar la tierra del jardín y para alimentar tus plantas.
 
Por cada 100 kg de restos orgánicos se obtienen 30 kg de abono.Además ahorrás en fertilizantes químicos.
 
El compostaje es una actividad gratificante, ecológica y práctica 100%.Anímate si aún no has empezado!
 
 
1. ¿Qué necesito para hacer compost?


* La forma más elemental es hacer un montón en un rincón del jardín o usar un cajón de madera.* Lo mejor es comprar un compostador prefabricado.Los hay de distintos materiales (plástico, resina, térmicos, etc.) y tamaños diversos.

* A la hora de elegir el tamaño, siempre es mejor pasarse que quedarse corto. Deberás tener en cuenta datos como:

* Cuántas personas viven en la casa.

* Cómo es de grande el jardín o el huerto.


* Si predominan árboles de hoja caduca, de hoja perenne, si hay césped, etc.

* El consumo de frutas, verduras y ensaladas que tenéis en vuestro hogar.

* Si diariamente, si dos o tres días a la semana, etc.

* Aparte del compostador o silo, precisarás herramientas para voltear, tijeras de poda para cortar ramas y una pala para extraer el compost hecho.

* Opcionalmente, te interesaría tener un termómetro de alcohol de hasta 100º (el de mercurio se puede romper y tendrías que tirar todo el compost) y un medidor de pH para tener más información sobre el estado del compost.
Tipos de Compost prefabricados:



2. ¿Dónde ubico el compostador?


* Deberá reposar directamente sobre la tierra.* Por comodidad, elige un sitio cercano a la cocina.* En la sombra es mucho mejor que en el sol, ya que si no, tendrías que regarlo con frecuencia para mantener la humedad.
 
3. ¿Qué puedo echar?


Del jardín:

* Hojas, césped, hortalizas, paja utilizada como acolchado, ramas podadas (si las pasas por una triturada mucho mejor), serrín, etc.

* Las malas hierbas sólo si son anuales y no llevan semillas, porque las perennes que tienen estolones (ej. grama) o bulbillos (juncia o castañueña) o rizomas, puede mantener su viabilidad y brotar.

Del hogar:
* Cenizas, posos del café o de té, infusiones con papel incluido, cáscara de huevo, frutas, verduras y hortalizas, periódicos no impresos en color, yogures caducados, corchos, papel de cocina, aceite de aliñar, pelos, etc.


¿Qué no debo echar?
• Carne, huesos y pescado. Producen malos olores.
• Plantas y frutos enfermos o gran cantidad de vegetales podridos. Producen malos olores y putrefacción.
• Los excrementos de animales domésticos. Llevan patógenos.
• Ceniza y serrín de madera tratada o aglomerados. Colas y barnices. Estos son muy tóxico.
• El resultado de pasar la escoba tampoco porque lleva metales pesados.
• Por supuesto cualquier material que no sea orgánico y biodegradable: plásticos ,vidrio, etc..
Compostaje de jardín: 
Elaboración de Compost
 
5. ¿Cómo se procede al compostaje de jardín?
* De lo que se trata es de que esas hojas, ramas, césped, cenizas, etc. que echamos sean atacadas por microorganismos (bacterias y hongos) y se descompongan, fermenten, transformándose así en otro material con características distintas al original y muy bueno para el suelo y las plantas.
* La capa inferior se hace con ramas más gruesas y piñas y no debe superar los 30 cm.
* Mezcla varias capas de siega de hierba con residuos de corteza, podas de tallos jóvenes y papel troceado, en una proporción de 1 a 2.
* El estiércol o el mantillo del año anterior sirve como activador de la fermentación y se puede agregar al material, también en capas alternativas.
* A continuación, riega. 
* Es interesante almacenar en otoño en un cajón o rincón hojas secas para mezclarlas con el césped en primavera y verano, que es más abundante, y equilibrar así material seco con verde.
* Los compostadores disponen de ventilación y aberturas para que funcione la descomposición.
* No deben estar cerrados herméticamente.


Para agilizar la fermentación usa una máquina trituradora y también en los centros de jardinería venden activadores de compostaje. 
 
Ideal para cuando llenas el primer día de instalación y necesitas arrancar el proceso con fuerza.

* Añadir lombrices es bueno igualmente (de hecho, desde la tierra suben).

* La humedad resulta vital.

* Por último, una temperatura de 40-60ºC eliminará los gérmenes y posibilita que en 3 ó 4 meses tengas un compost de calidad.

* El único cuidado consistirá en vigilar que no se pudra controlando la fermentación. De vez en cuando, toma un puñado de compost con la mano y apriétalo. Si escurre líquido, corre peligro de pudrirse.



Incorpora material seco y dale forma de nuevo al montón. 
Y si se desmorona, se encuentra muy seco y debes humedecerlo.
Remueve la mezcla una vez al mes para airearla.
 
6. ¿Cómo sé si algo no va bien en la elaboración del compost?
 
* Si notas un olor a amoníaco, significa que hay demasiado nitrógeno (material verde) sin mezclar con carbono (marrón).
La solución es mezclar con materia seca (por ejemplo, hojas secas) y voltear.* Si notas un olor a podrido, significa que hay demasiada humedad y poco oxígeno. La solución es mezclar con materia seca y voltear.
* Si ves que el compostador está lleno de materia seca y fría, significa que falta humedad. Por lo tanto la solución será mezclar con restos de cocina verdes y voltear.
* Las Moscas de la fruta no son ningún problema, pero si no las quieres ver o en menos cantidad debes enterrar un poco los restos de cocina.
 
7. ¿Cómo sé cuándo está terminado el compostaje para aportarlo al suelo o para ensacarlo?
 
* Si la mezcla resulta demasiado ácida y no evoluciona, se puede incorporar cal al conjunto.
 
Estará listo en unos 3 meses en primavera-verano y hasta 6 en invierno.
 
Para ver si ya está en su punto, toma un puñado con la mano.
 
Deberá tener un color marrón o negruzco similar al del mantillo, olor a bosque y estar frío debido a la falta de actividad microbiana.
 
No se reconocerá nada de lo depositado hace unos meses, excepto los trozos de ramas y piñas, las cuales se separan con el tamiz o con las manos y vuelta a introducir al compostador para que continúe su proceso y sirva de estructurante.
 
Si no usas el compost de inmediato, puedes guardarlo en bolsas o sacos cerradas forma hermética. Si al estrujarlo desprende líquido, no lo almacenes en bolsas, ya que podría pudrirse.
 
El compost obtenido se aplica al suelo una vez al año, en otoño o, en el caso de climas cálidos, en invierno.
 
Puedes dejarlo sobre la superficie (5cm.) a modo de acolchado o si no, incorporarlo.
 
Para macetas debes pasarlo antes por un tamiz fino.
 
Esperamos les haya gustado y que pronto pongan en práctica en sus hogares esta técnica ecológicamente responsable, sencilla y muy beneficiosa para tu hogar, tus plantas y principalmente, para el Futuro de Nuestro Planeta, nuestra salud y la de nuestros hijos.
Los invito a intentarlo y a que ustedes mismos enseñen a sus amigos y afectos a utilizar esta técnica tan práctica.
 


Y Nunca se Olviden Que,
 
¡¡¡ENTRE TODOS, PODEMOS!!!
 
AYUDAME/AYUDATE/AYUDALOS
 
Por Un Mundo más Sano, Limpio y Justo.
 
Por un Mundo para Todos.
 
FUENTE:http://consciencia-global.blogspot.com

1 comentario:

  1. Me encanta que siempre influyan para mantener un ambiente sano y saludable, recordemos que es importante tener unas Desbrozadoras y Cortacésped que nos ayuden a podar nuestros jardines.

    ResponderEliminar